Торжественное открытие выездной выставки «Крымская коллекция» Информационного историко-научного Центра в Севастополе

Согласно указанию Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии В.Герасимова, федеральное казенное учреждение «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации», являющееся правопреемником «Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества» впервые провело с 18 по 22 июня 2018 г. выездную выставку «Крымская коллекция: Героическое прошлое Крымской земли (XVIII – середина ХХ вв.)» в городах Симферополь, Севастополь, Ялта и Судак Республики Крым.

Выездная выставка приурочена к 235-летию включения полуострова Крым в 1783 г. в состав Российской империи при правлении Императрицы Екатерины II и образования Черноморского флота.

Экспозиция открылась 18 июня в Доме офицеров Черноморского флота в городе-герое Севастополе. В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрий Ореховский, советник Губернатора города Александр Пушкарёв.

Первыми ознакомились с уникальной выставкой офицеры и матросы Черноморского флота. Основной акцент выставки сделан на Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., в частности – на героической обороне Севастополя в 1854-1855 гг. Посетители ознакомились со следующими изданиями: Рерберг П.Ф. «Севастопольцы». Сборник портретов участников обороны Севастополя в 1854-1855 годах. СПб., 1904; Рукописи о севастопольской обороне, собранные государем наследником цесаревичем. СПб., 1876; Крымская экспедиция. Рассказ очевидца, французского генерала. Перевод с французского. СПб., 1855 и многими другими раритетными единицами хранения.

Заместитель командующего Черноморским флотом особо отметил, что открытие выставки является значимым событием для каждого моряка-черноморца. Юрий Ореховский сообщил, что в Черноморском флоте служат представители из 45 субъектов Российской Федерации и поэтому выставка поможет военнослужащим лучше узнать военную историю и героические деяния предков на полуострове Крым.

Важным моментом выездной выставки, как заявил сопредседатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадим Прокопенков, является возможность исследовать историю становления и развития Черноморского флота, которые сдержат огромный неизученный пласт информации.

Екатерина Алтабаева отметила, что «Крымская коллекция» является лишь малой частью тех сокровищ, хранящихся в фондах Учреждения. Председатель Законодательного Собрания сообщила, что «…хочется погрузиться в содержание, изучать представленные на выставке интересные картографические материалы, официальные издания и дневниковые записи, которые тем более бесценны, так как содержат воспоминания очевидцев о том, как рождался Севастополь и Черноморский флот».

Руководитель Информационного историко-научного Центра Ирина Кузнецова передала в дар представителям Законодательного Собрания, Черноморского флота и научной общественности оцифрованные издания из «Крымской коллекции» и приняла любезно предоставленные Учреждению издания об истории Севастополя и современные исследования крымских историков. Будучи главой регионального отделения Российского исторического общества, Екатерина Алтабаева предложила сделать коллекции доступными севастопольским и крымским исследователям, в заключении заявив, что «…Севастополь всегда был частью России, частью Русского мира, и в этих документах – подтверждение тому. Спасибо организаторам выставки за огромный и ценный труд

← Вернуться назад