В Ливадийском дворце открылась выездная выставка Информационного историко-научного Центра «Крымская коллекция»

19 июня 2018 г. состоялось открытие выездной выставки федерального казенного учреждения «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» «Крымская коллекция: Героическое прошлое Крымской земли (XVIII – середина ХХ вв.)» в Ливадийском дворце-музее
г. Ялты. Посетители музея в Ливадии и его сотрудники с огромным интересом отнеслись к «Крымской коллекции». Работники Информационного историко-научного Центра подробно рассказали об уникальных экспонатах и ответили на все вопросы, интересовавших участников экскурсий (более 2 тыс. чел.).

Ливадийский дворец являлся летней резиденцией трех последних российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Учитывая этот факт, сотрудники Информационного историко-научного Центра привезли раритетные издания из библиотечного фонда Учреждения с экслибрисами представителей династии Романовых, в частности, великих князей Николая Николаевича, Михаила Николаевича Романовых и российского императора Александра III. Неподдельный интерес вызвали карманные воинские уставы, нередко находившиеся с офицерами Русской Императорской армии на полях баталий. Посетителям выставки в историческом месте – Ливадийском дворце, в котором состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей антигитлеровской коалиции, были представлены единицы хранения, посвященные освобождению полуострова в 1944 г. от войск нацистских захватчиков.

Руководитель Информационного историко-научного Центра Ирина Кузнецова, отметив важность совместной историко-просветительской работы, передала в дар музею оцифрованные издания из «Крымской коллекции», получив от директора Ливадийского дворца-музея Ларисы Декушевой для Учреждения новые издания, посвященные военной истории Ялты и Крыма. Жители и гости города, посетившие выставку, высказали пожелание о ежегодном проведении выездных выставок с раритетными изданиями правопреемника «Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества» в Ливадийском дворце-музее.

Исторический день – 19 мая 2018 г., это не только начало плодотворной работы между исторической резиденцией династии Романовых – Ливадийским дворцом-музеем и правопреемником «Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества», основанной 3 ноября 1811 г. Александром I и находившейся под опекой императорской семьи, но и восстановление временно утраченных традиций, направленных на знакомство жителей Крыма с подлинными источниками по истории полуострова.

 

← Вернуться назад