Открытие выставки, посвященной Дню Российской Гвардии

2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии. Гвардейские полки, бригады, дивизии, экипажи и батальоны – это гордость Вооружённых сил России, образец для всей армии и флота.

3 сентября 2018 г. в Военно-историческом Зале федерального казённого учреждения «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» открылась выставка, посвященная Русской Гвардии.

Термин «гвардия» впервые появился в XII в. в Италии, им называли отборную, привилегированную, обученную и экипированную часть войск. Возникла в виде вооруженных отрядов, состоящих непосредственно при монархах, выполняющих наиболее сложные задачи в ходе военных действий     и функции личной стражи.

Первая гвардия в России была создана в годы правления Петра I между 1696-1700 гг. Основой ее стали военные из «потешных» Преображенского и Семеновского полков. Царь использовал их для собственной охраны и проведения следствия в области судопроизводства, военных контрактов. Боевое крещение гвардия получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19.11.1700 г. Отличилась и в сражениях 1702 и 1704 гг., под Полтавой в 1709 г. После принятия в 1721 г. Петром Первым императорского титула гвардейские части стали именоваться «Российской императорской гвардией».

До появления военно-учебных заведений она была единственной школой офицерских кадров. Гвардейцы должны были умело владеть оружием, иметь «быстрый ум, мужество и храбрость в бою», учитывались и хорошие физические данные.

За время царствования российских монархов численность гвардии увеличивалась. В начале XX в. в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских, 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские и конно-артиллерийская бригады, флотский экипаж, сапёрный батальон и несколько гвардейских кораблей.

Прекратила гвардия свое существование после подписания 03.03.1918 г. советским правительством Брест-Литовского мирного договора.

Возрождение отечественной гвардии пришлось на время Великой Отечественной войны. Приказом И.В. Сталина от 18.09.1941 г. за «боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» во время Смоленского сражения под Ельней стрелковым дивизиям 100-й, 127-й, 153-й и 161-й было присвоено звание гвардейских. В том же году было введено понятие «гвардейская часть». Воинское формирование получало гвардейское знамя, личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак (учрежден 21.05.1942 г.). За годы войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна.

После окончания военных действий воинским формированиям гвардейское звание, как правило, не присваивалось, однако при переформировании оно передавалось новым воинским частям и соединениям в целях сохранения боевых традиций.

Распад Советского Союза привел к прекращению данной традиции.

Третьим рождением гвардии стал Указ Президента России № 2032 от 22.12.2000 г. «Об установлении Дня российской гвардии» в связи с 300-летним юбилеем.

31.05.2006 г. действующий документ был подтвержден Указом №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот день был ознаменован как призванный развивать традиции, повышать престиж армии и в знак благодарности за решение оборонных задач и обеспечение безопасности государства.

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование гвардейских. Быть гвардейцем сегодня – значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.

Посетители выставки имеют возможность ознакомиться со следующими единицами хранения:

Полтора века конной гвардии 1730-1880. Изложено для нижних чинов полка полковником бароном К.Штабкельберг. С.-Петербург, 1881. Она была написана к 150-й годовщине Л.-Гв. Конного полка (31.12.1880 г. Кроншлотский драгунский полк, самый старый в Царской Гвардии после Преображенского, Семеновского и Измайловского) как напоминание молодым офицерам о славных традициях полка: беспредельной любви к Помазаннику Божьему, соблюдению воинской дисциплины и чести мундира. Книга знакомит читателя также с боевыми подвигами полка, с буднями службы, парадами и наградами.

Гвардия русского царя на Софийской дороге 12 октября 1877 г. Е.В. Богданович. С.-Петербург, 1879. Автор передал чувства жителей Петербурга с момента выхода Гвардии в поход и до возвращения её в столицу через 12 месяцев. Описал трогательную встречу Царя с Гвардией у стен Севастополя после похода на Балканы. Книга знакомит с воспоминаниями гвардейцев о боях при Горном Дубняке, при Телише и под Трниной.

Не менее интересны читателю будут и единицы: Кавалергарды и Конная Гвардия в память Бородинского боя; Императорская Гвардия. Справочная книжка Императорской главной квартиры. С.-Петербург, 1899.

 

← Вернуться назад