Открытие выставки «Листовки противника на фронтах Великой Отечественной войны»

17 сентября 2018 г. в Военно-историческом Зале федерального казённого учреждения «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» открылась выставка «Листовки противника на фронтах Великой Отечественной войны».

Почти все крупномасштабные войны XX в. сопровождались пропагандистскими усилиями воюющих сторон с целью деморализации и разложения вражеских армий.

В годы Второй мировой войны в Германии был создан специальный аппарат, руководство осуществляло министерство пропаганды И.Геббельса. При генеральном штабе армии работало специальное управление по ведению пропаганды среди войск противника и населения оккупированных территорий. К июню 1941 г. на Восточном фронте, было сформировано 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов.

Пропаганда строилось на принципах: обращение к массам; воздействие             на чувства; краткость, ясность, понятность, настойчивость. Самым простым                      и эффективным средством в условиях войны стали листовки.

В «Предложениях по составлению листовок для войск противника» Геббельс напоминал: «Пропаганда разложения — грязное дело… решающим является результат. Если нам удастся завоевать доверие противника… и …удастся проникнуть в души солдат, заронить в них разлагающие лозунги, — совершенно безразлично, будут          ли они марксистские, еврейские или интеллигентские, лишь бы были действенны!»

Листовки печатали на газетной бумаге, в черно-белом исполнении, с текстом     на одной стороне и рисунком или фотографией на другой. Изредка встречались листовки с оттиском красного цвета, подчеркивающим важность рисунка или лозунга.

Первоначально они изготавливались централизованно в Германии, по мере продвижения в глубь СССР, производство было налажено в войсках, на трофейных советских типографиях. Тексты писались людьми, для которых русский язык был родным.

«Окопные» листовки для советских солдат размером с почтовую открытку было удобно разбрасывать с самолетов, переносить за линию фронта для распространения   в тылу Красной Армии. Одновременно они служили пропуском для  перехода бойцов, командиров РККА на сторону немцев. Текст пропуска на русском и немецком языках особо очерчивали.

Листовки 1941-1942 годов клеймили советскую власть и большевиков. Начавшаяся война подавалась как освободительная миссия германской армии, борющейся против варварства Успехи вермахта неизбежны. Особые усилия были сосредоточены на фигуре И. Сталина.

В июле 1941 г. под Витебском командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й бронетанковой дивизии Яков Джугашвили попал в плен, это стало настоящей удачей для немецкой пропаганды. Появилась серия: «Следуйте примеру сына Сталина!»

Немцы пустились на откровенную фальсификацию, изготовив листовку «Вслед за сыном Сталина сдался в плен и сын Ворошилова».

Изготавливались и листовки, написанные якобы командирами и комиссарами РККА, раскрывающие порочные черты сталинизма, некоторые цитировали знаменитое «Письмо к съезду» Ленина и содержали лозунги: «За дело Ленина! Долой Сталина! За ленинский социализм!».

Союзнические отношения СССР с Великобританией и США представлялись как сговор с англо-американскими капиталистами против народа России.

Использовали и «легкие» жанры: карикатуру юмористические стишки. Немецкими пропагандистами был придуман поэтический герой — русский бывалый солдат Фома Смыслов, дающий житейские советы и наставления молодым красноармейцам: «Нам с немцем спорить не о чем, мы много славных лет живали        с ним соседями, видали много бед!»

Популярной была тема «Новая жизнь без каторжных колхозов!». Раскулачивание, массовые репрессии, голод, коллективизация, гонения на церковь, соцсоревнования обыгрывались немецкой пропагандой. Зная, что основную массу красноармейцев составляли выходцы из крестьян, немцы одним из главных пунктов  программы прописали обещание вернуть единоличные хозяйства.

В 1943 г. тональность листовок существенно изменилась, особенно после победы Красной Армии под Сталинградом, исчезли тезисы о непобедимости, бесперспективности и бессмысленности сопротивления мощи германской армии. Военные пропагандисты теперь в основном обещали солдатам тепло, горячую пищу и главное — сохранение жизни. Листовки снабжали фотографиями со сценами беспечной жизни пленных. Например, в листовке «Так живется твоим товарищам в немецком плену», на фото был запечатлен мужчина в военной форме без погон, мирно читающий книгу, лежа на кровати. Под ней подпись: «После конца работы — ты сам хозяин своего времени. Хочешь, читай книгу, хочешь, спи, хочешь, гуляй! Ни на собрание, ни на субботник тебя не потащат!».

Однако даже в пропагандистских листовках немцы публиковали инструкции для «будущих советских пленных» о поведении: «…Ты должен соблюдать идеальную чистоту в отношении твоих и доверенных тебе немцами вещей… Твое тело должно быть всегда чистым…Твое поведение должно быть дисциплинированным…В работе соблюдать чистоту и исполнительность…Мы требуем точность… За хорошее поведение и работу получишь особую награду…».

Листовки для мирного населения отражали те же принципы, что и для военных, населению обещали установить «новый миропорядок»

Посетители выставки в стенах Учреждения с 17 по 27 сентября 2018 г. смогут познакомиться с некоторыми видами немецких листовок времен Великой Отечественной войны

Историческая справка написана на основе исследований, хранящихся в ФКУ «ИИНЦ-ВИБ ГШ ВС РФ»

← Вернуться назад