Открытие в Военно-историческом Зале выставки, посвященной «К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)»

9 января 2019 г. в Военно-историческом Зале федерального казенного учреждения «Информационный историко-научный Центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» состоялось открытие выставки, посвященной «К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

Оборона Ленинграда – одна из самых ярких и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В бесчеловечных условиях блокады жители города проявили величайшую стойкость и массовый героизм, который стал примером для современников и потомков.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, войска Вермахта в июле 1941 г. вышли к р. Луга. Назначенные для бороны нового рубежа войска были объединены под управлением Лужской оперативной группы, во главе с заместителем командующего войсками Северного фронта генерал-лейтенантом Константином Павловичем Пядышевым. Именно благодаря умелым и активным действиям Пядышева, Лужская оперативная группа смогла задержать вражеское наступление в июле 1941 г.

30 августа 1941 г. противник выбил из важнейшего узла дорог – Мги части горнострелковой бригады. 8 сентября противник захватил Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда, но ни о каком штурме города противником не могло идти и речи. В кольце блокады оказались
более 2,5 млн человек гражданского населения, войска Ленинградского фронта.

Широко развернувшееся в начале января 1943 г. наступление советских войск на юге приковало к себе все основные силы и резервы противника, лишило немецкое командование возможности усиливать свои войска на других участках фронта, в частности под Ленинградом. Это значительно облегчало проведение наступательной операции в целях прорыва вражеской блокады Ленинграда. 18 января 1943 г. в результате операции «Искра» Красная Армия прорвали блокаду Ленинграда.

При планировании военных действий на зиму 1944 г. советское командование предполагало разгромить на северо-западном направлении группу армий «Север», полностью снять блокаду с Ленинграда, освободить от врага оккупированные районы Ленинградской области, создать благоприятные условия для переноса боевых действий на территорию Прибалтики.

27 января 1944 г. было опубликовано обращение Военного совета Ленинградского фронта к войскам и трудящимся Ленинграда, в котором говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».

На выставки в Военно-историческом Зале, посетители выставки могут ознакомиться с продовольственными карточками периода блокады Ленинграда, листовками противника, картами битвы за Ленинград, а также со следующими книгами: Августынюк А. Сквозь блокаду: записки железнодорожника, 1945;    Зубков В. прорыв блокады Ленинграда, 1963;  Лукницкий П. Сквозь всю блокаду. 1964; Павлов Д. Ленинград в блокаде, 1967;    Буров А. Блокада  день за  днем, 1979 и др. изданиями.

Материал подготовлен на основании данных из единиц хранения ФКУ «ИИНЦ-ВИБ ГШ ВС РФ»

 

Skip to content