Участие Информационного историко-научного Центра в конференции, посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

18 января 2019 г. федеральное казенное учреждение «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» приняло участие в работе Военно-исторической конференции «75 лет полного освобождения Ленинграда советскими войсками от фашистской блокады» в Доме офицеров Западного военного округа.

Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады в январе 1944 года завершило тяжелейшую, героическую битву за Ленинград, которую по праву можно отнести к важнейшим событиям Великой Отечественной войны. Принятый в нацистской Германии в декабре 1940 г. план нападения
на Советский Союз («Барбаросса») предусматривал уничтожение Красной армии в приграничном сражении и первоначально захват Ленинграда. После взятия Ленинграда войска противника должны были приступить к захвату столицы Советского Союза. После оккупации города на Неве, чтобы избежать необходимости снабжения жителей города, Гитлер предполагал сровнять Ленинград с землей с помощью авиации.

Войскам Ленинградского фронта и жителям города предстояла многомесячная борьба за жизнь. Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. Прорыв блокады города 18 января 1943 г. стал переломным этапом ленинградской битвы. 27 января 1944 г. благодаря активным и умелым действиям войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и сил Балтийского флота во время проведения Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

На выездной выставке Учреждения участники конференции ознакомились с подлинными единицами хранения: продовольственными карточками жителей Ленинграда 1941 г.; фашистскими листовками, обещавшим красноармейцам лучшую жизнь в плену и не сумевших подорвать стойкость защитников Ленинграда; журналом боевых действий саперного полка с 1942 по 1944 гг., сообщающим, в том числе и о действиях полка во время операции «Искра» — прорыва блокады Ленинграда; книжными изданиями 1941-1944 гг., подтверждающими, что несмотря на тяжелую обстановку в городе продолжалась культурная жизнь; картами и схемами битвы за Ленинград.

С устным докладом «Боевые действия Красной армии на северо-западном направлении летом 1941 г.» выступил старший научный сотрудник Учреждения В.Землянский. Доклад посвящен событиям, предшествовавшим Битве за Ленинград и относящимся к ее начальному этапу.

  

Skip to content